“Esse é um evento em que celebramos a qualidade e a diversidade de nossos vinhos e espumantes, especialmente centrada em rótulos premium que oferecem sensações gustativas ímpares, dando a oportunidade de nos sentirmos em plena excelência enológica e de participar de um encontro enogastronômico completo”, disse o coordenador da 20ª Fenavinho, Alexandre Miolo.
Além de valorizar os rótulos brasileiros, o evento também pode ser um ponto de partida para descobrir a história vitivinícola da Serra Gaúcha, iniciada por imigrantes italianos a partir de 1875, um legado que tornou a região a principal produtora de vinhos do Brasil.
Muitos desses estabelecimentos ostentam selos de Denominação de Origem, com produção controlada a partir de regras específicas de cultivo da uva e elaboração do vinho. As vinícolas da Serra, somente neste ano, conquistaram mais de 200 medalhas em concursos realizados na França, Inglaterra, Espanha, Hungria e Argentina, segundo dados da Associação Brasileira de Enologia (ABE), com sede em Bento Gonçalves.
E, assim como na Itália, a agricultura familiar tem grande participação nesse cenário. A União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), também sediada no município, estima que cerca de 20 mil famílias trabalhem com o cultivo da uva no Rio Grande do Sul, que produz 90% dos vinhos, espumantes e sucos do país – sendo 85% na Serra Gaúcha. Apenas Bento Gonçalves conta com aproximadamente 80 vinícolas, quase metade delas no Vale dos Vinhedos, principal destino para amantes de vinho no Brasil.
Outras paradas obrigatórias no município são os Caminhos de Pedra, no distrito de São Pedro, as Cantinas Históricas, em Faria Lemos, e o Vale do Rio das Antas, em Tuiuty, que também contam com inúmeros locais dedicados à cultura da uva e do vinho, repletos de histórias familiares e programações para curtir a enogastronomia.
Retomando aos poucos as atividades após a tragédia climática de quatro meses atrás, o Rio Grande do Sul ainda tem pouca oferta de voos devido ao fechamento do Aeroporto Salgado Filho, que voltará a receber aviões em Porto Alegre em outubro, mas as estradas que levam à Serra Gaúcha estão todas liberadas, e as vinícolas de lá, ávidas por mostrar sua hospitalidade e culinária, acompanhadas de uma ótima taça de vinho à mesa. Como na Noite de Gala.
noticia por : UOL