Com temperaturas acima de 30 °C, preparar churrasco se tornou um desafio. Mas o verão também traz a oportunidade de explorar sabores mais leves e refrescantes na grelha.
Incorporar frutas tropicais, peixes e frutos do mar no churrasco promove uma refeição mais fácil de digerir, equilibrada e nutritiva. Com cores vibrantes, frutas ainda trazem visual atraente ao churrasco.
Veja, a seguir, como escolher e preparar cada um desses ingredientes tropicais.
Peixes
Evite peixes com olhos opacos ou afundados —eles devem estar claros, brilhantes e ligeiramente salientes. A pele precisa estar brilhante e com aparência metálica. As escamas devem estar bem aderidas e intactas. Evite peixes com pele sem brilho e escamas soltas.
As brânquias também precisam estar úmidas e na cor vermelha. As acinzentadas ou marrons indicam que o peixe não está fresco.
Para prepará-lo na brasa, nunca tire a pele. Ela vai ajudar a manter a suculência e, se assada da maneira correta, em fogo médio, ganha crocância.
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Tempere com sal, pimenta-do-reino branca, azeite, alho picado e tomilho, e deixe marinando por 30 minutos, no máximo —mais tempo do que isso acaba cozinhando a carne do peixe.
Mexilhões e ostras
Na hora de comprar, verifique se estão bem fechadinhos. As conchas devem estar intactas e sem rachaduras ou danos. Se houver alguma abertura na casca, é sinal que não eles estão frescos. As conchas também devem estar limpas, sem muitas algas ou detritos, o que significa que foram bem cuidadas.
No preparo, grelhe diretamente na brasa e finalize com limão e azeite a gosto.
Frutas
Não podem estar verdes, sem o açúcar necessário para caramelizar, nem maduras que acabam derretendo na grelha.
Manga, abacaxi e pêssego vão muito bem na brasa e são encontrados com facilidade nesta época do ano. Deixe a grelha bem quente em fogo alto para que não cozinhem por dentro, mas criem crosta.
Outra opção é usar as frutas em saladas, combinando-as com folhas verdes, ou preparar vinagretes, usando a fruta no lugar do tomate.
Vinagrete de abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi pequeno descascado e picado em cubos pequenos
- 1 cebola roxa picada em cubos pequenos
- 1/4 xícara de coentro fresco picado ou salsinha
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Misture bem todos os ingredientes, ajuste o sal e a pimenta-do-reino e sirva
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noticia por : UOL